with 2 Comentários

Nos últimos tempos tornou-se cada vez mais comum ouvir o relato de pessoas que descobriram ser intolerantes à lactose e, então, precisaram adaptar a alimentação. O organismo das pessoas que são intolerantes à lactose não produz (ou produz quantidade insuficiente) uma enzima digestiva chamada lactase e como resultado os pacientes são incapazes de digerir esses alimentos, podendo apresentar sintomas como náuseas, cólicas, gases, flatulência e diarreia. Se você descobriu a pouco tempo que é intolerante à lactose ou conhece alguém que possui, separamos algumas dicas e cuidados que podem ser muito úteis e, no final, uma receita de iogurte de morango sem lactose. Confira!


Orientações básicas para o dia a dia
  • Consulte um especialista e entenda sua restrição, pois as pessoas diferem na quantidade de lactose que podem ingerir.
  • Informe-se sobre as opções disponíveis no mercado para quem tem intolerância à lactose.
  • Leia sempre com atenção o rótulo dos alimentos.
  • Quando estiver em um restaurante descubra os ingredientes dos pratos.
  • Ficou na dúvida sobre a composição de um alimento? Questione!

Boas substituições

Criatividade é o segredo para conseguir preparar toda e qualquer receita, independente das restrições alimentares. Há ingredientes alternativos que são fáceis de encontrar no supermercado e em casas de produtos naturais, eles servem como substitutos de alimentos como o leite e o queijo tradicional.

  • Queijo tradicional: substitua por queijo sem lactose ou tofu
  • Creme de leite: substitua por creme de soja
  • Leite: substitua por leite de soja, de arroz, de aveia, de amêndoas ou de castanhas

Intolerância à lactose x Alergia ao leite

Diferentemente da intolerância à lactose, a alergia alimentar é uma reação excessiva do sistema imunitário a uma proteína alimentar específica. Quando a proteína do alimento é ingerida, pode desencadear uma reação alérgica incluindo uma variedade de sintomas leves (erupções cutâneas, urticária, coceira, inchaço, etc.) a sintomas graves (dificuldade para respirar, chiado no peito, perda de consciência, etc.). Enquanto a intolerância à lactose possa causar apenas desconfortos, a alergia alimentar pode ser potencialmente fatal.


1462276179476ilustracao

2 Respostas

  1. Daiane
    | Responder

    Olá meninas!! Adorei as dicas e receita, pois sou intolerante à lactose e é sempre muito válido qualquer informação sobre o assunto.
    Obrigada!
    bjo!

Deixe uma resposta